Статья 382. Лица, участвующие в рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке


1. В заседании суда, рассматривающего уголовное дело в кассационном порядке, могут участвовать прокурор, защитник, а также потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец, гражданский ответчик, представители.

2. Вопрос об участии обвиняемого, содержащегося под стражей или домашним арестом, в заседании суда, рассматривающего уголовное дело в кассационном порядке, разрешается этим судом. Явившийся в судебное заседание обвиняемый в любом случае допускается к даче объяснений.

3. Обвиняемый, содержащийся под стражей или домашним арестом, в отношении которого подана кассационная жалоба потерпевшим, частным обвинителем или их представителями либо принесен кассационный протест прокурором по основаниям, могущим повлечь ухудшение его положения, вызывается в заседание суда кассационной инстанции по его ходатайству. Участие обвиняемого, которому назначено наказание в виде смертной казни, и его защитника в рассмотрении уголовного дела в суде кассационной инстанции обязательно. При рассмотрении судом кассационных жалоб или протестов по основаниям, могущим повлечь ухудшение положения обвиняемого, участие защитника в случаях, указанных в статье 45 настоящего Кодекса, обязательно.

4. Неявка лиц, за исключением указанных в части 3 настоящей статьи, своевременно извещенных о дне рассмотрения уголовного дела, не препятствует его рассмотрению.

Скачать кодекс (PDF)