Статья 399. Вступление приговора, определения, постановления суда в законную силу и обращение их к исполнению

1. Приговор, определение, постановление суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционные обжалование и опротестование. Обжалованные или опротестованные приговор, определение, постановление суда вступают в законную силу с момента принятия по ним решения судом апелляционной инстанции.

2. Приговор, определение, постановление суда, не подлежащие апелляционным обжалованию и опротестованию, вступают в силу с момента их провозглашения.

3. Вступившие в законную силу приговор, определение, постановление обращаются к исполнению судом, их постановившим, не позднее трех суток со дня вступления их в законную силу или возвращения уголовного дела из суда апелляционной инстанции.

4. Обвинительный приговор без назначения наказания, а также освобождающий обвиняемого от наказания или оправдательный приговор приводятся в исполнение немедленно по их провозглашении.

5. Определение и постановление суда вступают в законную силу и обращаются к исполнению по истечении срока на их обжалование и опротестование, а в случае принесения частных жалоб или протеста – по рассмотрении дела судом апелляционной инстанции.

6. Определение и постановление суда, не подлежащие обжалованию и опротестованию, вступают в законную силу и обращаются к исполнению немедленно по их вынесении.

7. Протест прокурора на постановление суда об условно-досрочном освобождении, о замене наказания более мягким, об освобождении от отбывания наказания по заболеванию приостанавливает исполнение постановления.

71. О приостановлении исполнения постановления суда прокурор, принесший протест, уведомляет органы внутренних дел по месту жительства (месту пребывания) осужденных либо органы, ведающие исполнением наказания.

72. В случае отмены постановления суда об условно-досрочном освобождении, об освобождении от отбывания наказания по заболеванию осужденные направляются для отбывания наказания органами внутренних дел по их месту жительства (месту пребывания).

73. В случае отмены постановления суда о замене неотбытой части наказания более мягким, о замене наказания более мягким по заболеванию осужденные отбывают ранее назначенное наказание с момента принятия этого решения, о чем уведомляются органы, ведающие исполнением наказания.

8. Суд, постановивший приговор, вынесший определение или постановление, обязан осуществлять контроль за их исполнением.

9. Надзор за исполнением наказания, назначенного судом, осуществляется прокурором.

  PDF/DOC