Статья 420. Возбуждение производства по вновь открывшимся обстоятельствам

1. Право возбуждения производства по вновь открывшимся обстоятельствам принадлежит прокурору.

2. Поводами к возбуждению производства по вновь открывшимся обстоятельствам служат заявления граждан, сообщения должностных лиц, государственных органов, иных организаций, а также данные, полученные в ходе предварительного расследования и судебного разбирательства других уголовных дел.

3. Если в поступивших заявлении или сообщении имеется ссылка на наличие приговора, постановленного в связи с обстоятельствами, указанными в пунктах 1–3 части второй статьи 418 настоящего Кодекса, прокурор организует проведение проверки по вновь открывшимся обстоятельствам, истребует копию приговора и справку суда о вступлении его в законную силу.

4. Если в заявлении или сообщении указывается на обстоятельства, перечисленные в пункте 4 части второй статьи 418 настоящего Кодекса, прокурор в пределах своей компетенции выносит постановление о возбуждении производства по вновь открывшимся обстоятельствам и организует расследование этих обстоятельств. При этом расследование производится в соответствии с правилами главы 22 настоящего Кодекса.

5. Если прокурор не усматривает оснований для возбуждения производства по вновь открывшимся обстоятельствам, он отказывает в этом своим мотивированным постановлением, о чем сообщает заявителям, которые могут обжаловать постановление вышестоящему прокурору или в суд.

Скачать кодекс (PDF)