Статья 46. Приглашение, назначение защитника


1. Лица, перечисленные в частях второй и третьей статьи 44 настоящего Кодекса, участвуют в производстве по материалам и уголовному делу в качестве защитников:

1) по приглашению подозреваемого, обвиняемого, их законных представителей, а также близких родственников, других лиц по просьбе или с согласия подозреваемого или обвиняемого. Орган, ведущий уголовный процесс, не вправе рекомендовать кому бы то ни было приглашение определенного защитника;

2) по назначению через территориальную коллегию адвокатов по требованию органа, ведущего уголовный процесс.

2. Назначение защитника через территориальную коллегию адвокатов по требованию органа, ведущего уголовный процесс, производится:

1) по ходатайству подозреваемого или обвиняемого;

2) для получения подозреваемым или обвиняемым юридической консультации за счет средств местного бюджета до начала первого допроса в случае задержания или применения меры пресечения в виде заключения под стражу;

3) в случае, когда участие защитника в производстве по материалам и уголовному делу обязательно, а подозреваемый или обвиняемый не имеют защитника;

4) при невозможности для избранного подозреваемым или обвиняемым защитника участвовать в первом допросе подозреваемого или обвиняемого не позднее 24 часов с момента обретения положения защитника, либо неявке его в тот же срок для участия в производстве следственных и других процессуальных действий, либо невозможности для защитника участвовать в производстве по уголовному делу свыше трех суток, если подозреваемый или обвиняемый настаивают на его участии в производстве по уголовному делу.

3. В случаях, предусмотренных пунктом 4 части второй настоящей статьи, орган, ведущий уголовный процесс, обязан предложить подозреваемому, обвиняемому пригласить другого защитника.

4. При участии в производстве по материалам и уголовному делу нескольких защитников процессуальное действие, в котором в соответствии с требованиями настоящего Кодекса предусмотрено участие защитника, не может быть признано незаконным из-за участия в нем не всех защитников соответствующих подозреваемого, обвиняемого.

5. Неявка участвующего в производстве по делу защитника, надлежащим образом извещенного о месте и времени проведения следственного действия с участием подозреваемого или обвиняемого, не является препятствием для проведения следственного действия при наличии письменного согласия подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2–5 части первой статьи 45 настоящего Кодекса.

6. Защитник в подтверждение своих полномочий представляет органу, ведущему уголовный процесс, следующие документы:

1) адвокат – удостоверение адвоката и ордер на право участия в производстве по уголовному делу;

2) близкие родственники обвиняемого – документы, подтверждающие родственные отношения с обвиняемым;

3) законные представители – документы, подтверждающие их право представлять интересы обвиняемого.

7. Заведующий юридической консультацией или председатель территориальной коллегии адвокатов обязаны незамедлительно, но не позднее 24 часов с момента обращения выделить адвоката для осуществления защиты подозреваемого, обвиняемого.

8. Заведующий юридической консультацией или совет коллегии адвокатов, а также орган, ведущий уголовный процесс, в производстве которого находится уголовное дело, в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь, вправе освободить подозреваемого, обвиняемого полностью или частично от оплаты юридической помощи. В случае такого освобождения заведующим юридической консультацией или советом коллегии адвокатов оплата труда защитника производится за счет средств коллегии адвокатов, в других случаях – за счет средств местного бюджета.

9. Оплата труда адвоката, участвующего в дознании, предварительном следствии, судебном разбирательстве по назначению без заключения договора с клиентом, производится за счет средств местного бюджета в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь. Возмещение расходов в этом случае может быть возложено на осужденного или его законного представителя, за исключением расходов по оплате труда адвоката при даче им консультации за счет средств местного бюджета подозреваемому или обвиняемому до начала первого допроса.

Скачать кодекс (PDF)