Статья 76. Отводы, самоотводы и ходатайства об устранении из производства по уголовному делу


1. Отводы, самоотводы и ходатайства об устранении из производства по уголовному делу заявляются при наличии обстоятельств, исключающих участие соответствующих лиц в уголовном процессе.

2. Судья, государственный обвинитель, прокурор, следователь, лицо, производящее дознание, защитник, представители потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, секретарь судебного заседания (секретарь судебного заседания – помощник судьи), эксперт, специалист, переводчик, понятой, которым известны обстоятельства, исключающие их участие в уголовном процессе, обязаны заявить самоотвод.

3. Орган, ведущий уголовный процесс, вправе в пределах своей компетенции разрешать заявленные отводы, самоотводы и ходатайства об устранении из производства по уголовному делу, а при обнаружении обстоятельств, исключающих участие соответствующего лица в уголовном процессе, отстранять его от участия в производстве по делу по собственной инициативе. Отвод, заявленный лицу, уполномоченному разрешать отводы, заявленные другим лицам, должен разрешаться в первоочередном порядке.

4. В случае, если одновременное участие в уголовном процессе нескольких лиц исключается из-за родственных отношений либо служебной или личной зависимости, из производства по уголовному делу должны устраняться лица, которые позднее других обрели положение судьи и других участников уголовного процесса.

5. Отводы и самоотводы рассматриваются и разрешаются безотлагательно после их заявления и поступления.

Скачать кодекс (PDF)