Статья 97. Хранение вещественных доказательств

1. Вещественные доказательства должны быть описаны в протоколах осмотра и других следственных действий, по возможности сфотографированы и приобщены к уголовному делу постановлением (определением) органа, ведущего уголовный процесс. Вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле и передаваться вместе с ним.

2. Если предметы в силу их громоздкости или иных причин не могут храниться при уголовном деле либо в специально оборудованных помещениях органов, ведущих уголовный процесс, они должны быть сфотографированы либо зафиксированы на видеозаписи, по возможности упакованы, опечатаны и переданы на хранение. Лицо, принявшее вещественные доказательства на хранение, должно быть предупреждено об ответственности за их сохранность, о чем берутся подписка и обязательство при необходимости представить вещественные доказательства для производства следственных и иных процессуальных действий. К материалам уголовного дела может быть приобщен образец вещественного доказательства, достаточный для сравнительного исследования. О передаче вещественных доказательств на хранение и месте их нахождения указывается в постановлении.

3. Вещественные доказательства хранятся до вступления приговора в законную силу или до истечения срока на обжалование постановления или определения о прекращении производства по уголовному делу, но не более трех лет. В случаях, когда спор о праве на предмет подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства, вещественные доказательства хранятся до вступления в законную силу решения суда.

4. В отдельных случаях вещественные доказательства могут быть возвращены их владельцам и до истечения сроков, указанных в части 3 настоящей статьи, если это возможно без ущерба для производства по уголовному делу.

5. Передача вещественных доказательств для реализации или иного использования допускается в случаях и порядке, установленных законодательством о работе с имуществом, изъятым, арестованным или обращенным в доход государства.

6. При передаче уголовного дела из органа дознания в орган предварительного следствия или из одного органа предварительного следствия в другой, а равно при направлении дела прокурору или в суд, или при передаче дела из одного суда в другой, или из суда прокурору, или при направлении дела прокурором нижестоящему прокурору, следователю, органу дознания вещественные доказательства препровождаются вместе с делом, за исключением случаев, предусмотренных частями 2, 4 и 5 настоящей статьи.

  PDF/DOC