Статья 31. Обособленное водопользование

1. Обособленное водопользование подразделяется на:

1.1. обособленное водопользование поверхностными водными объектами (их частями) для хозяйственно-питьевых, гидроэнергетических нужд и нужд обеспечения обороны;

1.2. обособленное водопользование прудами-копанями, расположенными в границах земельных участков, предоставленных в установленном порядке юридическим лицам, гражданам, в том числе индивидуальным предпринимателям, и технологическими водными объектами.

2. Поверхностные водные объекты (их части) в обособленное водопользование для хозяйственно-питьевых, гидроэнергетических нужд и нужд обеспечения обороны могут быть предоставлены юридическим лицам.

Не предоставляются в обособленное водопользование для хозяйственно-питьевых, гидроэнергетических нужд и нужд обеспечения обороны поверхностные водные объекты (их части), расположенные полностью или частично на территории населенных пунктов, а также в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.

3. Обособленное водопользование поверхностными водными объектами (их частями) для хозяйственно-питьевых, гидроэнергетических нужд и нужд обеспечения обороны осуществляется на основании государственного акта на право обособленного водопользования, в котором указываются цель, условия и сроки обособленного водопользования.

Форма государственного акта на право обособленного водопользования устанавливается Советом Министров Республики Беларусь.

4. Юридические лица, заинтересованные в предоставлении поверхностного водного объекта (его части) в обособленное водопользование для хозяйственно-питьевых, гидроэнергетических нужд и нужд обеспечения обороны (далее – заявители), подают в местный исполнительный и распорядительный орган, уполномоченный в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи принимать решение о предоставлении поверхностного водного объекта (его части) для таких целей, заявление о предоставлении поверхностного водного объекта (его части) в обособленное водопользование. В заявлении указываются местоположение поверхностного водного объекта (его части), цель и сроки обособленного водопользования. К заявлению прилагаются:

4.1. копия плана местоположения поверхностного водного объекта (его части);

4.2. гидрологические данные поверхностного водного объекта (его части);

4.3. план мероприятий по предотвращению загрязнения, засорения вод.

5. Решения о предоставлении либо об отказе в предоставлении поверхностных водных объектов (их частей) в обособленное водопользование для хозяйственно-питьевых, гидроэнергетических нужд и нужд обеспечения обороны принимают:

5.1. районные исполнительные комитеты – в случаях предоставления поверхностных водных объектов (их частей), находящихся на территории соответствующего района;

5.2. областные исполнительные комитеты – в случаях предоставления поверхностных водных объектов (их частей), находящихся на территории нескольких районов в пределах соответствующей области.

6. В предоставлении поверхностного водного объекта (его части) в обособленное водопользование для хозяйственно-питьевых, гидроэнергетических нужд и нужд обеспечения обороны может быть отказано в случае, если:

6.1. заявителем не представлены предусмотренные пунктом 4 настоящей статьи документы, необходимые для принятия решения о предоставлении в обособленное водопользование поверхностного водного объекта (его части) для хозяйственно-питьевых, гидроэнергетических нужд и нужд обеспечения обороны, либо представленные документы содержат недостоверные сведения;

6.2. испрашиваемый поверхностный водный объект (его часть) уже предоставлен другому лицу;

6.3. испрашиваемый поверхностный водный объект (его часть) расположен на особо охраняемой природной территории или территории, подлежащей специальной охране, режим охраны и использования которых не предусматривает его использование для хозяйственно-питьевых, гидроэнергетических нужд и нужд обеспечения обороны.

7. Местный исполнительный и распорядительный орган в течение 30 рабочих дней со дня получения документов, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, принимает решение о предоставлении либо об отказе в предоставлении поверхностного водного объекта (его части) в обособленное водопользование для хозяйственно-питьевых, гидроэнергетических нужд и нужд обеспечения обороны.

В течение 5 рабочих дней после принятия решения о предоставлении поверхностного водного объекта (его части) в обособленное водопользование для хозяйственно-питьевых, гидроэнергетических нужд и нужд обеспечения обороны местный исполнительный и распорядительный орган оформляет государственный акт на право обособленного водопользования и направляет его заявителю.

Копию государственного акта на право обособленного водопользования местный исполнительный и распорядительный орган направляет в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

В случае принятия решения об отказе в предоставлении поверхностного водного объекта (его части) в обособленное водопользование для хозяйственно-питьевых, гидроэнергетических нужд и нужд обеспечения обороны местный исполнительный и распорядительный орган в течение 5 рабочих дней после принятия такого решения направляет его копию заявителю.

8. Решение об отказе в предоставлении поверхностного водного объекта (его части) в обособленное водопользование для хозяйственно-питьевых, гидроэнергетических нужд и нужд обеспечения обороны может быть обжаловано в вышестоящие государственные органы и (или) в суд.

9. Получение государственного акта на право обособленного водопользования не исключает необходимости получения разрешения на специальное водопользование или комплексного природоохранного разрешения в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 30 настоящего Кодекса.

10. Водопользователи, которым поверхностные водные объекты (их части) предоставлены в обособленное водопользование для хозяйственно-питьевых, гидроэнергетических нужд и нужд обеспечения обороны, обязаны устанавливать информационные знаки, содержащие сведения о режиме осуществления хозяйственной и иной деятельности на таких водных объектах (их частях), публиковать эти сведения в средствах массовой информации и размещать на официальных сайтах местных исполнительных и распорядительных органов.

11. Обособленное водопользование прудами-копанями, расположенными в границах земельных участков, предоставленных в установленном порядке юридическим лицам, гражданам, в том числе индивидуальным предпринимателям, и технологическими водными объектами осуществляется на основании документов, удостоверяющих права на земельные участки.

12. Другие водопользователи могут осуществлять пользование поверхностными водными объектами (их частями), находящимися в обособленном водопользовании, только с согласия водопользователей, которым эти водные объекты (их части) предоставлены в обособленное водопользование, за исключением случаев ликвидации чрезвычайных ситуаций и (или) их последствий, а также если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

Скачать кодекс (PDF)