Статья 32. Аренда поверхностных водных объектов для рыбоводства

1. Поверхностные водные объекты могут предоставляться в аренду для рыбоводства по договорам аренды, заключаемым местными исполнительными и распорядительными органами на основании решений, принимаемых местными Советами депутатов.

2. В аренду для рыбоводства могут предоставляться пруды и обводненные карьеры в порядке и на условиях, установленных Советом Министров Республики Беларусь.

3. Не допускается предоставление в аренду для рыбоводства прудов и обводненных карьеров в случае, если они:

3.1. предоставлены в обособленное водопользование для хозяйственно-питьевых, гидроэнергетических нужд и нужд обеспечения обороны;

3.2. включены в республиканскую комплексную схему размещения рыболовных угодий;

3.3. расположены полностью или частично на территории населенных пунктов;

3.4. расположены на территории редких и типичных биотопов, мест обитания животных и мест произрастания растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь или охраняемым в соответствии с международными договорами Республики Беларусь.

4. Арендатор не вправе сдавать в субаренду переданные ему по договору аренды поверхностные водные объекты.

5. Заключение договора аренды поверхностного водного объекта для рыбоводства не исключает необходимости получения разрешения на специальное водопользование, комплексного природоохранного разрешения в случае, если технология ведения рыбоводства предусматривает сброс сточных вод в поверхностные воды.

6. Возврат арендуемого поверхностного водного объекта осуществляется арендатором после проведения мероприятий по восстановлению его нарушенного состояния.

Скачать кодекс (PDF)