Статья 34. Ограничение и прекращение права водопользования


1. В целях общественной пользы и безопасности, охраны окружающей среды и историко-культурных ценностей, защиты прав и законных интересов юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, право водопользования может быть ограничено или прекращено Президентом Республики Беларусь, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь или его территориальными органами, иными государственными органами в случаях и порядке, определенных настоящим Кодексом и иными законодательными актами.

2. Право обособленного водопользования поверхностными водными объектами (их частями) для хозяйственно-питьевых, гидроэнергетических нужд и нужд обеспечения обороны, право специального водопользования, а также право аренды поверхностных водных объектов для рыбоводства ограничиваются в случае:

2.1. нарушения условий водопользования;

2.2. несоблюдения условий, установленных разрешением на специальное водопользование или комплексным природоохранным разрешением, государственным актом на право обособленного водопользования;

2.3. несоблюдения требований, установленных настоящим Кодексом и иными актами законодательства об охране и использовании вод, в том числе техническими нормативными правовыми актами;

2.4. несоблюдения условий, установленных договорами аренды поверхностных водных объектов для рыбоводства.

В случаях, указанных в части первой настоящего пункта, водопользователям выносятся требования (предписания) об устранении выявленных нарушений.

3. Право обособленного водопользования поверхностными водными объектами (их частями) для хозяйственно-питьевых, гидроэнергетических нужд и нужд обеспечения обороны, право специального водопользования, право аренды поверхностных водных объектов для рыбоводства подлежат прекращению в случае:

3.1. минования надобности в водопользовании или отказа от него;

3.2. истечения срока водопользования;

3.3. ликвидации юридического лица или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, которым было предоставлено право водопользования;

3.4. передачи гидротехнических сооружений и устройств другим водопользователям;

3.5. возникновения необходимости изъятия поверхностных водных объектов (их частей), находящихся в обособленном водопользовании, или поверхностных водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства, для государственных нужд.

Государственными нуждами признаются потребности, связанные с обеспечением национальной безопасности, охраны окружающей среды и историко-культурного наследия, размещения и обслуживания объектов транспортной, инженерной и оборонной инфраструктуры, реализации международных договоров Республики Беларусь, государственной схемы комплексной территориальной организации Республики Беларусь, схем комплексной территориальной организации областей, градостроительных проектов, генеральных планов городов и иных населенных пунктов, градостроительных проектов детального планирования, утвержденных в соответствии с законодательством, а также с необходимостью размещения объектов недвижимого имущества, строительство которых предусмотрено решениями Президента Республики Беларусь либо государственными программами, утвержденными Президентом Республики Беларусь или Советом Министров Республики Беларусь.

Возмещение убытков, причиненных изъятием поверхностных водных объектов для государственных нужд, производится лицом, в интересах которого произведено изъятие этих водных объектов, в соответствии с гражданским законодательством;

3.6. невыполнения водопользователями требований (предписаний) об устранении выявленных нарушений.

4. Ограничение или прекращение права специального водопользования осуществляется по решению территориальных органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, выдавших разрешение на специальное водопользование, комплексное природоохранное разрешение, путем приостановления или прекращения действия разрешения на специальное водопользование, комплексного природоохранного разрешения.

5. Ограничение или прекращение права обособленного водопользования поверхностными водными объектами (их частями) для хозяйственно-питьевых, гидроэнергетических нужд и нужд обеспечения обороны осуществляется по решению местных исполнительных и распорядительных органов, предоставивших поверхностные водные объекты (их части) в обособленное водопользование.

6. Ограничение или прекращение права водопользования поверхностными водными объектами, переданными в аренду для рыбоводства, осуществляется по решению местных Советов депутатов, предоставивших поверхностные водные объекты в аренду, или по решению местных исполнительных и распорядительных органов, с которыми был заключен договор аренды.

7. Право обособленного водопользования прудами-копанями, расположенными в границах земельных участков, предоставленных в установленном порядке юридическим лицам, гражданам, в том числе индивидуальным предпринимателям, и технологическими водными объектами прекращается одновременно с прекращением права пользования земельными участками, на которых они расположены.

Скачать кодекс (PDF)