Статья 39. Пользование водными объектами для хозяйственно-питьевых нужд. Использование подземных вод

1. Для хозяйственно-питьевых нужд могут использоваться поверхностные и подземные водные объекты, качество воды которых соответствует гигиеническим нормативам безопасности воды водных объектов для хозяйственно-питьевого использования, устанавливаемым в соответствии с законодательством о питьевом водоснабжении, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

2. Использование подземных вод допускается:

2.1. для удовлетворения питьевых нужд;

2.2. для производства продуктов питания, лекарственных и ветеринарных средств;

2.3. для кормления, поения животных.

В районах, в которых, по данным государственного водного кадастра, отсутствуют необходимые поверхностные водные объекты или не организована централизованная система водоснабжения и, по данным государственного кадастра недр, имеются достаточные запасы подземных вод, допускается использование подземных вод для нужд, не указанных в части первой настоящего пункта, на основании проектной документации.

3. В случае несоответствия качества воды гигиеническим нормативам безопасности воды водных объектов для хозяйственно-питьевого использования ее использование может быть ограничено или прекращено по решению органов государственного санитарного надзора.

4. Подземные воды, не являющиеся пресными или минеральными, могут в установленном порядке использоваться для извлечения содержащихся в них химических и иных веществ, получения тепловой энергии и иных нужд с соблюдением требований законодательства об охране и использовании вод, в том числе технических нормативных правовых актов.

Скачать кодекс (PDF)