Статья 40. Пользование поверхностными водными объектами для рекреации, спорта и туризма, лечебных (курортных, оздоровительных) нужд

1. Для рекреации, спорта и туризма, лечебных (курортных, оздоровительных) нужд могут использоваться поверхностные водные объекты, качество воды которых соответствует гигиеническим нормативам безопасности воды водных объектов для культурно-бытового (рекреационного) использования, устанавливаемым в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

2. Поверхностные водные объекты используются для рекреации, спорта и туризма при наличии положительного заключения государственной санитарно-гигиенической экспертизы в местах, определенных местными исполнительными и распорядительными органами, а поверхностные водные объекты, отнесенные к внутренним водным путям, – и по согласованию с Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.

3. Критерии отнесения поверхностных водных объектов к водным объектам, которые могут использоваться для лечебных (курортных, оздоровительных) нужд, определяются Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Скачать кодекс (PDF)