Статья 55. Мониторинг поверхностных вод и мониторинг подземных вод

1. Мониторинг поверхностных вод и мониторинг подземных вод представляют собой систему регулярных наблюдений соответственно за состоянием поверхностных и подземных вод по гидрологическим, гидроморфологическим, гидрохимическим, гидробиологическим и иным показателям, оценки и прогноза его изменения.

2. Мониторинг поверхностных вод и мониторинг подземных вод являются видами мониторинга окружающей среды и проводятся в составе Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь в соответствии с законодательством об охране окружающей среды.

3. Проведение наблюдений для целей мониторинга поверхностных вод и мониторинга подземных вод осуществляется в пунктах наблюдений государственной сети наблюдений за состоянием поверхностных и подземных вод.

4. Порядок проведения мониторинга поверхностных вод и мониторинга подземных вод и использования их данных устанавливается Советом Министров Республики Беларусь.

5. Охрану пунктов наблюдений государственной сети наблюдений за состоянием подземных вод осуществляют землепользователи в границах земельных участков, на которых расположены такие пункты наблюдений. В случаях, когда пункты наблюдений государственной сети наблюдений за состоянием подземных вод расположены в границах земельных участков, отнесенных к землям общего пользования, землям запаса, охрану таких пунктов наблюдений обеспечивает местный исполнительный и распорядительный орган.

Скачать кодекс (PDF)