Статья 101. Отказ пассажира воздушного судна от исполнения договора воздушной перевозки пассажира

Пассажир воздушного судна имеет право отказаться от исполнения договора воздушной перевозки пассажира, уведомив об этом перевозчика не позднее чем за пять дней до отправления воздушного судна, и получить обратно сумму, уплаченную за воздушную перевозку, если иное не предусмотрено частью третьей настоящей статьи.

При добровольном отказе пассажира воздушного судна от исполнения договора воздушной перевозки пассажира по причинам, не предусмотренным частью шестой настоящей статьи, позднее срока, установленного частью первой настоящей статьи, пассажир воздушного судна имеет право в порядке и сроки, определенные авиационными правилами, получить обратно сумму, уплаченную за воздушную перевозку, с удержанием сбора, размер которого не может превышать двадцати пяти процентов суммы, уплаченной за воздушную перевозку.

В случае, если договор воздушной перевозки пассажира заключен с применением тарифов, не подлежащих возврату при добровольном отказе пассажира воздушного судна от исполнения договора воздушной перевозки пассажира (невозвратный тариф), сумма, уплаченная за воздушную перевозку, при добровольном отказе пассажира воздушного судна от исполнения договора воздушной перевозки пассажира не возвращается.

Перевозчик вправе устанавливать не более тридцати процентов невозвратных тарифов от установленных им на маршруте воздушной перевозки тарифов.

Перевозчик обязан в порядке, установленном авиационными правилами, информировать пассажира воздушного судна об условиях возврата либо невозврата суммы, уплаченной за воздушную перевозку, до заключения договора воздушной перевозки пассажира.

В случае вынужденного отказа пассажира воздушного судна от исполнения договора воздушной перевозки пассажира в связи с задержкой отправления воздушного судна, а также в иных случаях вынужденного отказа, предусмотренных авиационными правилами, пассажиру воздушного судна возвращается сумма, уплаченная за воздушную перевозку.

Скачать кодекс (PDF)