Статья 25. Сертификация гражданских воздушных судов, авиационных двигателей и воздушных винтов

Сертификация гражданских воздушных судов, авиационных двигателей и воздушных винтов осуществляется в соответствии с законодательством.

Сертификация гражданских воздушных судов, авиационных двигателей и воздушных винтов нового типа подтверждается выдачей сертификата типа, если в ходе ее осуществления установлено, что гражданские воздушные суда, авиационные двигатели и воздушные винты нового типа соответствуют требованиям к летной годности и охраны окружающей среды, а конструкции гражданских воздушных судов, авиационных двигателей и воздушных винтов нового типа признаны в качестве типовых.

Гражданское воздушное судно, авиационный двигатель и воздушный винт в процессе серийного производства должны проходить в установленном порядке испытания и проверки, по завершении которых гражданскому воздушному судну выдается сертификат летной годности (удостоверение о годности к полетам), а авиационному двигателю или воздушному винту – документ, эквивалентный сертификату летной годности (удостоверению о годности к полетам), выданный заводом-изготовителем авиационного двигателя или воздушного винта. Указанные документы удостоверяют, что конструкции и характеристики гражданского воздушного судна, авиационного двигателя или воздушного винта соответствуют их типовым конструкциям, а изготовление – требованиям, установленным авиационными правилами и иными техническими нормативными правовыми актами.

Сертификат летной годности (удостоверение о годности к полетам) выдается специально уполномоченным органом в области гражданской авиации.

Порядок выдачи и признания сертификатов летной годности (удостоверений о годности к полетам) в Республике Беларусь определяется Советом Министров Республики Беларусь, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

Скачать кодекс (PDF)