Статья 29. Государственная регистрация воздушных судов


Воздушные суда подлежат государственной регистрации в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, и могут быть зарегистрированы только в соответствующем реестре одного государства.

Не допускается внесение воздушного судна в соответствующий государственный реестр воздушных судов, если оно не исключено из другого государственного реестра воздушных судов, реестра воздушных судов иностранного государства или международной организации.

Регистрация воздушных судов и ведение соответствующего государственного реестра воздушных судов возлагаются на специально уполномоченный орган в области гражданской авиации, специально уполномоченный орган в области экспериментальной авиации и специально уполномоченный орган в области обороны.

На воздушное судно, внесенное в соответствующий государственный реестр воздушных судов, выдается регистрационное удостоверение, что является фактом признания его национальной принадлежности.

Эксплуатант воздушного судна не вправе регистрировать воздушное судно в реестре воздушных судов иностранного государства или международной организации, если оно в установленном порядке не исключено из соответствующего государственного реестра воздушных судов.

За государственную регистрацию гражданских воздушных судов уплачивается государственная пошлина.

Скачать кодекс (PDF)