Статья 36. Общие положения об авиационном персонале


Авиационный персонал (авиационный персонал гражданской авиации, авиационный персонал экспериментальной авиации и авиационный персонал государственной авиации) подразделяется на летный состав и нелетный авиационный персонал.

Перечень должностей авиационного персонала утверждается в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

Требования, предъявляемые к авиационному персоналу, устанавливаются авиационными правилами, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

На должности авиационного персонала не принимаются граждане, имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления, а также не отвечающие иным требованиям, предъявляемым к авиационному персоналу законодательством.

Авиационный персонал гражданской авиации, осуществляющий обслуживание воздушного движения и управление полетами, не вправе принимать участие в забастовках.

Контроль за деятельностью авиационного персонала осуществляется специально уполномоченным органом в области гражданской авиации в рамках контроля за безопасностью полетов воздушных судов и авиационной безопасностью в области гражданской авиации и специально уполномоченным органом в области обороны в рамках контроля за деятельностью в области государственной авиации в части обеспечения безопасности полетов воздушных судов Республики Беларусь.

Скачать кодекс (PDF)