Статья 78. Досмотр в целях обеспечения авиационной безопасности

Досмотр включает в себя предполетный досмотр, личный досмотр и иные процедуры контроля, осуществляемые в целях обеспечения авиационной безопасности.

Предполетный досмотр осуществляется в целях обеспечения авиационной безопасности и в пределах, необходимых для выявления веществ, материалов и изделий, которые могут быть использованы для совершения акта незаконного вмешательства в деятельность авиации, если иное не установлено актами Президента Республики Беларусь и законами.

Предполетный досмотр осуществляется должностными лицами подразделений авиационной безопасности авиационных организаций с участием представителей органов внутренних дел, если иное не установлено актами Президента Республики Беларусь.

Предполетный досмотр членов экипажа воздушного судна, пассажиров, багажа, в том числе вещей, находящихся при пассажирах, а также грузов, почтовых отправлений, бортовых запасов воздушного судна осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством.

Личный досмотр гражданина осуществляется при наличии достаточных оснований полагать, что он имеет при себе вещества, материалы и изделия, которые могут быть использованы для совершения акта незаконного вмешательства в деятельность авиации.

Личный досмотр гражданина осуществляется в изолированном помещении уполномоченным на то должностным лицом подразделения авиационной безопасности авиационной организации одного пола с досматриваемым и в присутствии двух понятых того же пола, за исключением случаев, когда невозможно обеспечить присутствие понятых, а также по решению командира воздушного судна в полете в порядке, установленном законодательством.

Порядок осуществления досмотра и других процедур контроля в целях обеспечения авиационной безопасности определяется в соответствии с законодательством.

Скачать кодекс (PDF)