Статья 91. Поисковые и аварийно-спасательные работы


Поиск и спасание пассажиров и экипажей воздушных судов, терпящих или потерпевших бедствие, являются безвозмездными.

Координацию, организацию и проведение поисковых и аварийно-спасательных работ осуществляет государственная авиационная поисково-спасательная организация.

Порядок создания и деятельности государственной авиационной поисково-спасательной организации определяется Президентом Республики Беларусь.

Местные исполнительные и распорядительные органы в пределах их компетенции, организации и граждане, на земельном участке которых воздушное судно потерпело бедствие, обязаны до прибытия представителей государственной авиационной поисково-спасательной организации принять неотложные меры по спасанию граждан, оказанию им медицинской и иной помощи, охране воздушного судна и находящихся на его борту документации, оборудования и имущества, а также по сохранению состояния места авиационного события.

Воздушному судну, терпящему или потерпевшему бедствие, оказывается помощь независимо от его государственной принадлежности и обстоятельств авиационного события.

Специалисты республиканских органов государственного управления и организаций, в обязанности которых входит выполнение мероприятий по поиску и спасанию пассажиров и экипажей воздушных судов, терпящих или потерпевших бедствие на территории Республики Беларусь, проходят подготовку, переподготовку и повышение квалификации для проведения поисковых и аварийно-спасательных работ в учреждениях образования Республики Беларусь, иных организациях системы образования Республики Беларусь, а также в иностранных организациях, имеющих соответствующий международный (иностранный) сертификат, признанный в Республике Беларусь.

Специалисты республиканских органов государственного управления и организаций, которые привлекаются для выполнения мероприятий по поиску и спасанию пассажиров и экипажей воздушных судов, терпящих или потерпевших бедствие на территории Республики Беларусь, в соответствии с актами Президента Республики Беларусь и Совета Министров Республики Беларусь проходят тренировки для проведения поисковых и аварийно-спасательных работ.

Финансирование тренировок, подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов республиканских органов государственного управления и организаций для проведения поисковых и аварийно-спасательных работ осуществляется за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных на содержание этих республиканских органов государственного управления и организаций.

Эвакуация воздушного судна или его частей с места авиационного события осуществляется силами и средствами эксплуатанта этого воздушного судна или другими организациями и гражданами за счет средств эксплуатанта воздушного судна, если иное не установлено законодательными актами.

Скачать кодекс (PDF)